Un noto proverbio afferma che “L'Epifania tutte le feste porta via”, ma non sempre i detti popolari sono veritieri, infatti ecco arrivare il 17 gennaio la festa di Sant'Antonio Abate,  detto anche “del fuoco”  o “del porcello” per il maiale con cui viene raffigurato, protettore degli animali, santo molto venerato, soprattutto, ma non solo, nel mondo agricolo.
Nelle campagne era tradizione far benedire gli animali ed appendere nelle stalle l'immagine del santo. Era usanza tra i contadini non entrare nelle stalle la notte di  Sant'Antonio perché:

          A la mezanot dla vizzèllia ed Sant'Antòni dal purzel, al bìsti al se dscàrren.                 

A mezzanotte della vigilia di Sant'Antonio del porcello le bestie parlano tra loro.

Infatti era credenza comune che l'ascoltare gli animali dialogare tra di loro avrebbe portato a morte  certa.  A Bologna era tradizione portare gli animali da compagnia, soprattutto i cani,  nella chiesa di San Giovanni in Monte per la benedizione e, per l'occasione, venivano confezionati dei biscotti di forma circolare ornati da diavoletti rossi detti “Collari di Sant'Antonio” perché ricordavano il collare dei cani, e che venivano consumati da loro ma anche dai proprietari.

 

I COLLARI DI SANT'ANTONIO ABATE
        biscotti per cani e padroni

Ingredienti:

250 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
100 g di burro
1 uovo
½ bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Latte q.b.
Diavoletti rossi per guarnire (in alternativa glassa rossa)

Esecuzione:

Nel Ken (impastatrice) montare la frusta a foglia, inserire tutti gli ingredienti e fare andare a velocità 2, aggiungendo il latte poco per volta sino ad ottenere un impasto omogeneo.
In alternativa disporre la farina a fontana sul tagliere, mettere al centro lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito e l'uovo. Impastare aggiungendo il latte nella quantità necessaria per ottenere un impasto omogeneo.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e porre a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Riprendere la pasta e stenderla con il mattarello all'altezza di 2 cm circa, poi con un taglia biscotti di forma circolare imitare la forma dei collari dei cani e disporli su una teglia rivestita di carta forno. Sono carini anche a forma di osso o di cane.
Io ho preferito eseguire i collari facendo con la pasta dei cordoncini  che ho chiuso a cerchio e leggermente appiattiti.
La tradizione vuole che si guarniscano con diavoletti rossi; non avendoli trovati ho sopperito, dopo la cottura, con la glassa colorata.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 – 15 minuti facendo attenzione che non scuriscano. Lasciarli intiepidire prima di toglierli dalla teglia.

TONDELLI BIANCO NERI
   BISCOTTI BICOLORE

Ingredienti:

300 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
125 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo
20 g di cacao amaro
1 cucchiaio di Rum

Esecuzione:

Nel mixer o nella planetaria lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato.
Aggiungere l'uovo e il cucchiaio di rum, poi incorporare anche la farina precedentemente setacciata.
Fare funzionare sino ad ottenere una palla. Dividerla in due ed in una aggiungere il cacao setacciato.
Porre entrambe le palle in frigorifero per almeno 30 minuti.
Riprendere gli impasti e stendere quello al cacao ad uno spessore di circa 4 mm ponendo tra l'impasto e la spianatoia della pellicola trasparente.
Con l'impasto chiaro fare un salsicciotto della medesima lunghezza dell'impasto al cacao, porlo al centro del precedente e, con l'aiuto della pellicola arrotolare e chiudere il tutto all'interno.
Porre in freezer per 15 minuti per indurire l'impasto, poi, servendosi eventualmente di un coltello elettrico, tagliarlo a fette dello spessore di 4 mm. 
Porre in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, sfornare e fare raffreddare su una gratella.

 

BISCOTTI FROLLINI ALLA LAVANDA

Ingredienti per circa 40 biscotti:

300 g di farina 00
200 g di burro
180 g di zucchero semolato
2 cucchiai rasi di fiori di lavanda
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Esecuzione:

Nella planetaria, o con le fruste elettriche, lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero sino ad ottenere un composto cremoso.
Setacciare la farina con il lievito, aggiungere il pizzico di sale e i fiori di lavanda freschi o essiccati, miscelare tra loro gli ingredienti poi aggiungerli alla crema di burro e zucchero.
Con una spatola di silicone mescolare accuratamente, poi, prendendo piccole quantità di composto, formare delle palline da posizionare su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 20-30 minuti.
I biscotti cuocendo tendono ad appiattirsi e, raffreddandosi, si induriscono.

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BISCOTTI CASALINGHI
PER PRIMA COLAZIONE

Ingredienti:

200 g di farina 00
30 g di semola di grano duro
100 g di zucchero
50 g di olio di semi di mais
50 g di acqua
1 cucchiaio di Marsala secco
1 cucchiaino colmo di lievito

Esecuzione:

Setacciare le due farine con il lievito, mettere tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastare a mano o con le fruste elettriche.
Ne risulterà un impasto un po' appiccicoso; metterlo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Riprendere l'impasto e modellare i biscotti con le mani.
Disporli su una teglia rivestita di carta forno tenendoli distanziati tra loro perché in cottura crescono.
Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.
Estrarre la teglia dal forno, girare i biscotti per cuocerli anche sotto e proseguire la cottura per altri 8/10 minuti a seconda dello spessore.
Si otterranno dei biscotti secchi ma friabili, adatti per essere inzuppati.

 

TONDINI AL BICARBONATO
 ciambelline facili e veloci

Ingredienti per circa 40 ciambelline:

500 g di farina00
200 g di zucchero semolato
1 uovo e 1 tuorlo
70 g di burro ammorbidito
1 pizzico di sale
10 g di bicarbonato alimentare
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di buccia di arancia essiccata e polverizzata
latte q.b.

Esecuzione:

Nella planetaria inserire tutti gli ingredienti ed impastare velocemente con la frusta a foglia aggiungendo il latte necessario ad ottenere un impasto abbastanza consistente da essere lavorato a mano.
Estrarre l'impasto e lavorarlo un po' con le mani, formare una palla e farla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo riprendere l'impasto, staccarne dei pezzetti con cui fare dei cilindretti da chiudere a ciambella.
Disporre le ciambelline su una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 12/15 minuti sino a quando non appaiono dorate. 

NASTRINI DI BISCOTTO

Ingredienti:

500 g di farina 00 [circa]
150 g di zucchero semolato
80 g di burro
30 g di olio di mais
2 uova medie
1 cucchiaio di miele
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di ½ limone bio

Esecuzione:

Nella planetaria, frusta filo, montare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso e freddo, l'olio di mais, il cucchiaio di miele, il sale e l'estratto di vaniglia.
Grattugiare la scorza di ½ limone ed aggiungerla al composto.
Setacciare la farina con il lievito e versarla nella planetaria dopo aver montato la frusta a gancio.
Lavorare gli ingredienti sino ad ottenere un impasto morbido ma ben amalgamato. Se risultasse troppo tenero aggiungere un po' di farina.
Fare riposare l'impasto in frigorifero per circa 30 minuti, poi stendere una sfoglia spessa circa 5 mm, ricavare dei piccoli rettangoli allungati e stringerli al centro in modo da ottenere dei nastrini.
Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 10/12 minuti facendo attenzione che non diventino troppo coloriti.

             BISCOTTI VELOCI
AL FARRO E ZUCCHERO DI CANNA

Ingredienti:

330 g di farina di farro
130 g di farina 0
130 g di zucchero integrale di canna
2 uova
45 g di olio evo
8 g di lievito per dolci
latte q.b.

Esecuzione:

Passare al setaccio le due farine insieme al lievito, poi inserirle nalla planetaria o in una ciotola insieme a tutti gli altri ingredienti.
Amalgamare il tutto aggiungendo poco alla volta il latte sino ad ottenere un impasto di giusta consistenza per poter formare i biscotti.
Prelevare un po' di impasto alla volta, formare dei cilindri, tagliarli nella misura desiderata e formare delle ciambelline oppure appiattirli un po' per fare dei biscotti.
Disporli su una placca rivestita di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 15 o 20 minuti. Estrarli dal forno quando sono ancora un po' morbidi poiché si induriranno raffreddandosi.
Fare raffreddare su una griglia.

BISCOTTI FACILI CON COCCO DISIDRATATO

Ingredienti per 25 biscotti:

225 g di farina 00
75 g di cocco disidratato
75 g di olio di semi di mais
100 ml di acqua
75 g di zucchero semolato
12 g di lievito per dolci

Esecuzione:

Setacciare insieme la farina ed il lievito, aggiungere il cocco disidratato e lo zucchero.
Miscelare gli ingredienti poi fare un incavo al centro e versare l'acqua e l'olio di semi di mais.
Con una spatola mescolare fino a rendere il composto omogeneo.
Inumidire le mani, poi con un cucchiaio prelevare un po' di impasto e formare delle palline da posizionare su una teglia rivestita di carta da forno.
Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Spegnere il forno quando i biscotti risultano ancora un po' teneri al tatto perché raffreddandosi induriscono.

Biscotti del mattino

BISCOTTI DEL MATTINO
CON ZUCCHERO DI CANNA

Ingredienti per circa 25 biscotti:

250 g di farina 00
100 g di zucchero di canna
2 cucchiai di miele millefiori
70 g di yogurt alla vaniglia
15 g di olio di semi di mais
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
½ cucchiaino di succo di limone

Esecuzione:

In una ciotola lavorare, con le fruste elettriche, l’olio, lo yogurt, il miele e lo zucchero sino a quando risulteranno bene amalgamati.
Setacciare la farina con il bicarbonato e, sempre con le fruste in movimento, aggiungerli, insieme al sale, ed al succo di limone, al composto.
Versare l’impasto ottenuto sul tagliere infarinato, impastare per alcuni secondi, poi, prelevandone dei pezzetti, formare delle palline ed appiattirle all’altezza di ½ cm circa per dare una forma tondeggiante ai biscotti.
Sistemarle su una teglia rivestita di carta e porle in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o sino a quando i bordi non inizieranno a scurirsi lievemente.
Farli raffreddare e rassodare su una griglia.

Torcetti al Marsala

TORCETTI AL MARSALA
Biscotti frolli senza uova

Ingredienti:

250 g di farina 00
35 g di zucchero semolato
50 g di olio di semi di mais
50 g di Marsala secco
3 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale

 

Esecuzione:

In una ciotola setacciare la farina con il lievito, aggiungere tutti gli altri ingredienti ed impastare il tutto sino ad ottenere un impasto morbido ma lavorabile. Se l'impasto risulta troppo duro e non lavorabile aggiungere un po' di acqua o di latte.
Versare la pasta sulla spianatoia, tagliarne dei pezzetti e fare dei cannellini lunghi circa 15 cm da abbinare a due a due ed arrotolare prima di chiudere a ciambella.
Rivestire una teglia con carta forno e disporvi sopra le ciambelline ottenute poi lasciarle riposare in luogo riparato per una decina di minuti.
Nel frattempo accendere il forno a 180° e, quando è caldo, infornare i biscotti cuocendoli per 15 minuti o sino a quando assumeranno un colore dorato.
Lasciare raffreddare e rassodare su una griglia.

similsavoiardi

SIMILSAVOIARDI
Biscotti inzuppabili

Ingredienti:

500 g di farina
200 g di zucchero
2 uova
70 ml di olio di semi di mais
50 g di latte
20 g di lievito per dolci
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
zucchero semolato per guarnire

Esecuzione:

Nella planetaria, frusta a filo, montare a lungo  le uova con lo zucchero, poi aggiungere l’olio a filo, l’aroma, il latte tenendone un po’ da parte per aggiungerlo in seguito se occorre.
Montare il gancio impastatore, aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale.
Quando l’impasto si stacca dalle pareti versarlo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo per pochi istanti per formare un pane allungato.
Staccarne dei pezzetti e formare dei cilindretti di 8 – 10 cm, rotolarli nello zucchero semolato e porli su una teglia rivestita di carta forno distanziandoli perché nel cuocere si allargano.
Cuocere a 180° per 10 minuti.
I biscotti devono restare pallidi e ancora un po’ teneri perché induriscono raffreddandosi.

paperelle

          PAPERELLE
Biscotti con glassa al limone

Ingredienti:

Per i biscotti:
500 g di farina00
170 g di zucchero semolato
140 g di burro
50 g di latte
2 uova
un pizzico di sale
scorza grattugiata di ½ limone
1 bustina di lievito

Per la glassa:
zucchero a velo
succo di limone

Esecuzione:

Inserire nella planetaria, frusta K, il burro a pezzetti e la farina setacciata con il lievito e fare funzionare a velocità 2 sino ad ottenere le briciole.
Aggiungere lo zucchero, il sale e la buccia grattugiata del limone, poi le uova una alla volta ed infine il latte poco per volta per ottenere una pasta frolla.
Versare l'impasto sulla spianatoia e finire di impastare con le mani, poi stenderlo allo spessore di circa 5 mm e con uno stampo dare ai biscotti la forma di paperelle.
Disporre i biscotti su una teglia rivestita di carta forno ed infornare a 180° per circa 15 minuti facendo attenzione che i biscotti non coloriscano troppo.
Lasciare raffreddare i biscotti su una griglia poi ricoprirli con la glassa ottenuta inumidendo lo zucchero a velo con il succo di limone.

biscotti nonna

 BISCOTTI DELLA NONNA
       con ammoniaca

Ingredienti:

500 g di farina 00
125 g di zucchero semolato
2 uova
100 g di olio di semi di mais
50 g di latte
scorza grattugiata di ½ limone
10 g di ammoniaca per dolci
1 pizzico di sale

Esecuzione:

Setacciare la farina e versarla nella planetaria, aggiungere i restanti ingredienti e, per ultima, l'ammoniaca sciolta nel latte tiepido.
Impastare il tutto e, se il composto risultasse troppo duro, aggiungere un po' di latte.
Versare l'impasto sul tagliere e, con il mattarello, stenderlo all'altezza di circa ½ centimetro.
Con le formine ricavare i biscotti e disporli su una teglia rivestita di carta forno.
Infornare a 180° e cuocere per 15 minuti.

biscotti al miele di limone

BISCOTTI AL MIELE DI LIMONE

Ingredienti:

500 g di farina 00
250 g di zucchero semolato
100 g di burro
1 uovo
40 g di latte (se occorre)
2 cucchiai di miele di limone
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Esecuzione:

In una ciotola lavorare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero sino ad ottenere una crema ben montata.
Aggiungere l'uovo intero, i due cucchiai di miele di limone e il pizzico di sale, poi la farina setacciata con il lievito ed il latte in quantità tale da ottenere un impasto omogeneo.
Terminare di impastare sulla spianatoia ed infine formare i biscotti.
Rivestire una teglia con carta da forno e cuocere a 180° per circa 15 - 20 minuti.

chicchi caffè

CHICCHI DI CAFFÈ

Ingredienti per circa 60 biscotti:

460 g di farina 00
240 g di zucchero semolato
40 g di cacao amaro
260 g di burro ammorbidito
40 ml di caffè liquido freddo
10 g di polvere di caffè

Esecuzione:

Montare a crema lo zucchero e il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, servendosi delle fruste elettriche e, sempre frullando, aggiungere il caffè liquido freddo e quello in polvere.
Setacciare la farina insieme al cacao amaro poi unirli al composto. 
Mescolare con una spatola di silicone, poi versare il tutto sul tagliere e lavorare un po' con le mani sino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Avvolgerlo in pellicola e porlo in frigorifero per almeno 60 minuti per indurirlo.
Prelevato dal frigorifero dividere l'impasto in pezzetti di 15 grammi l'uno, poi con le mani formare delle palline ovali leggermente schiacciate  per simulare i chicchi di caffè.
Con un taglierino praticare su un lato un'incisione, poi disporli su una teglia e metterli in freezer per una decina di minuti per indurirli ed evitare che si sformino durante la cottura.
Scaldare il forno a 170/180° ed infornare i biscotti per 20 minuti.
Vanno estratti dal forno ancora morbidi perché induriscono raffreddandosi.
Si conservano a lungo.