Una dolce proposta per il pranzo pasquale da gustare insieme alla colomba preparata con la Pasta Madre :

ZABAGLIONE BIANCO ALLA RICOTTA

Ingredienti per 4 persone:
250 g di ricotta
50 g di zucchero a velo
10 cucchiai di Marsala secco
1 cucchiaio abbondante di Brandy
1 pizzico di zucchero

Esecuzione:
Mettere la ricotta in freezer per almeno 20 minuti.
Nel frattempo setacciare lo zucchero a velo ed unire il pizzico di sale.
Estrarre la ricotta dal freezer e metterla in una ciotola insieme allo zucchero a velo ed al sale.
Con le fruste elettriche montare il composto per un minuto poi aggiungere a cucchiaiate il Marsala ed il Brandy sempre frullando.
Continuare a montare per qualche minuto poi versare il tutto in una salsiera.
Conservare in frigorifero sino al momento di servire con ciambella, panettone, colomba o comunque un dolce secco.

CREMA  AL MASCARPONE E AMARETTI  CON UOVA PASTORIZZATE

Ingredienti per 4/5 persone:
250 g di mascarpone freschissimo
195 g di zucchero semolato
100 g di tuorli (circa 4 )
60 g di acqua
Amaretti una ventina circa
Rum, mandorlo o altro liquore
un pizzico di sale

Preparazione:
Nella planetaria, dopo aver separato gli albumi dai tuorli, iniziare a montare questi ultimi.
In un pentolino mettere l'acqua e lo zucchero e, a fuoco medio, portarli alla temperatura di 121°.
Mentre i tuorli continuano a montare versare a filo lo sciroppo di zucchero e lasciare in funzione la planetaria sino al raffreddamento del composto che dovrà risultare ben liscio.
In questo modo i tuorli risulteranno pastorizzati.
Senza fermare la planetaria aggiungere il mascarpone a cucchiaiate dopo averlo mescolato un po' per ammorbidirlo,e continuare a frullare sino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Sul fondo di ciascuna tazza (o coppetta) porre tre o quattro amaretti e bagnarli con il liquore prescelto, infine versare la crema al mascarpone e porre in frigorifero sino al momento di servire.

I Gelati

gelato ai marroni

GELATO ALLA CREMA DI MARRONI

Ingredienti per 4/5 porzioni:

200 g di purea di marroni (confettura)
150 g di latte
150 g di panna
50 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Esecuzione:

In una ciotola unire il latte e la panna freddi di frigorifero alla purea di marroni, allo zucchero e all'estratto di vaniglia.
Mescolare bene poi versare nel cestello della gelatiera già con la pala in movimento.
Fare funzionare per circa 30 minuti o sino a quando il gelato sarà ben montato.
Servire in coppette e, volendo, guarnire con marrons glacès spezzettati.