I CONTORNI

FRICANDÒ

Un piatto un tempo povero e di origine contadina la cui composizione variava a seconda delle verdure che si avevano a disposizione.

Ingredienti per 4 persone:

1 cipolla grande
1 melanzana piccola
3 patate di media grandezza
1 zucchina
3 pomodori o 1 scatola piccola di pelati
8 cucchiai di olio evo
sale e pepe

Esecuzione:

Pelare le patate, lavare le verdure e tagliarle tutte a pezzi abbastanza piccoli. 
Mettere sul fuoco una casseruola con l'olio evo e, appena inizia a scaldarsi, versarvi le verdure e farle cuocere a fuoco molto lento.
Mescolare spesso e, quando le patate saranno cotte, il fricandò sarà pronto.

carciofi al microonde

CARCIOFI AL MICROONDE

Ingredienti per 4 persone:

4 carciofi
1 ciuffo di prezzemolo
4 cucchiai di pangrattato
½ bicchiere di olio evo
2 cucchiai di acqua
sale e pepe

Esecuzione:

Tagliare i gambi dei carciofi, pulirli eliminando la parte esterna e tagliarli a pezzetti.
Pulire i carciofi eliminando le spine e le foglie più esterne. 
Lavarli insieme ai gambi in acqua acidulata con limone aprendo il più possibile le foglie, poi sgocciolarli bene.
Tritare il prezzemolo, porlo in una terrina poi aggiungere un po' di olio, il pangrattato, il sale e il pepe e mescolare.
Mettere il composto dentro e sopra i carciofi, poi disporli in piedi in una teglia rotonda abbastanza alta da contenerli completamente all'interno.
Disporre tuttattorno i gambi.
Versare il restante olio e 2 cucchiai di acqua.
Coprire con un apposito coperchio per microonde, cuocere per 20 minuti a 720°.
Lasciarli riposare 5 minuti prima di servirli.
Possono essere gustati anche freddi.

friggione

IL FRIGGIONE – AL FRIŻÅN

Ingredienti per 4 persone:

800 g di cipolle
500 g di pomodori maturi
6 – 8 cucchiai olio evo
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di aceto di vino
sale e pepe

Esecuzione:

Affettare molto sottilmente le cipolle e soffriggerle nell'olio in una casseruola capiente.
Salarle e, se dovessero asciugarsi troppo, unire un po' di acqua.
Sbollentare, sbucciare, privare di semi i pomodori, poi tagliarli a dadini piccoli ed aggiungerli alle cipolle quando saranno dorate.
Aggiungere un cucchiaino di zucchero, l'aceto, pepare e cuocere il composto sino a quando sarà abbastanza ridotto e sarà evaporata tutta l'acqua di vegetazione.

cipolline agrodolce

CIPOLLINE IN AGRODOLCE

Ingredienti per 4/6 persone:

500 g di cipolline borettane
30 g di burro o olio evo
1 cucchiaio colmo di zucchero
1 bicchiere di aceto di vino bianco
sale e pepe

Esecuzione:

Togliere alle cipolline la pellicola esterna e la parte da cui spuntano le radici.
Praticare sul fondo un leggero taglio a croce e sbollentarle per 2 minuti in acqua bollente salata. 
Scolarle e passarle in acqua fredda, poi porle in acqua addizionata con ½ bicchiere di aceto e lasciarle marinare per una ventina di minuti.
In una casseruola scaldare  il burro o l'olio, unire le cipolline dopo averle scolate bene dal liquido di marinatura, aggiungere lo zucchero e farle leggermente imbiondire.
Regolare di sale e pepe poi aggiungere il restante ½ bicchiere di aceto. 
Cuocere, eventualmente aggiungendo un po' di acqua, sino a quando le cipolline risulteranno tenere.

LE SALSE

SALSA VERDE PER BOLLITI

Ingredienti per 6 persone:

1 mazzo di prezzemolo
1 uovo
1 cucchiaio di capperi sotto aceto
2 cetriolini sotto aceto (facoltativi)
4 filetti di acciuga sottolio
½ spicchio di aglio
la mollica di un panino fresco
latte q.b.
sale e pepe
200 g circa di olio evo
2 cucchiai di aceto bianco
la punta di un cucchiaino di zucchero
La punta di un cucchiaino di concentrato di pomodoro

Esecuzione:

Rassodare l'uovo e lasciarlo raffreddare.
Bagnare la mollica di pane con il latte.
Lavare e asciugare il prezzemolo dopo aver staccato le foglioline dai gambi, poi metterlo nel mixer, coltello in acciaio, e tritarlo a velocità 3.
Aggiungere l'uovo, i capperi, i cetriolini a pezzetti, i filetti di acciuga, l'aglio, la mollica di pane ben strizzata, il concentrato di pomodoro, lo zucchero, il sale e il pepe.
Rimettere in funzione il mixer ed aggiungere attraverso il foro di alimentazione l'olio e l'aceto, miscelando bene il tutto prima di travasare la salsa in una salsiera.