COINTREAU
LIQUORE ALL'ARANCIA

Ingredienti:

½ litro di alcool a 95°
1 arancia non trattata
400 g di zucchero
1 litro di acqua

Esecuzione:

Lavare ed asciugare accuratamente un vaso la cui imboccatura possa essere chiusa con l'arancia.
Versarvi il ½ litro di alcool e tapparlo con l'arancia lavata ed asciugata.
L'arancia non deve toccare il liquido e per tutto il periodo non va toccata né girata.
Porre il contenitore in un luogo buio e lasciarlo riposare per 15/20 giorni.
Più resta fermo a lungo, più il liquore diventa aromatico.
Trascorso il tempo, sciogliere lo zucchero nell'acqua bollente, lasciare raffreddare lo sciroppo ottenuto poi unirlo all'alcool.
Filtrare il tutto, imbottigliare e tappare.
Si può gustare subito, ma conviene lasciarlo riposare alcuni giorni, anche perché potrebbe risultare un po' torbido.
Volendo si può aromatizzare con qualche chicco di caffè.

LIQUORE DI MELISSA

Ingredienti:

1 litro di alcool a 95°
2 grosse manciate di foglie di melissa fresche
300 g di zucchero
800 g di acqua
la scorza di un limone
3 chiodi di garofano
1 pezzetto di cannella

Esecuzione:

Raccogliere le foglie di melissa solo al momento di usarle, lavarle e tamponarle con carta assorbente.
Disporle in un barattolo di vetro a chiusura ermetica insieme ai chiodi di garofano e alla cannella. 
Lasciare macerare il tutto nell'alcool per una ventina di giorni in un luogo buio e riparato.
Agitare il barattolo almeno una volta al giorno.
Trascorsi i venti giorni filtrare il macerato.
Preparare uno sciroppo facendo bollire l'acqua con lo zucchero e la scorza di limone per 10 minuti a fuoco basso.
Lasciare raffreddare lo sciroppo poi mescolarlo al macerato e lasciare riposare il tutto per 60 minuti.
Filtrare nuovamente ed imbottigliare.
Attendere almeno 2 mesi prima di consumare.
È   un buon digestivo da servire a fine pasto ; in estate, diluito in acqua ghiacciata è un'ottima bevanda dissetante.

Le mie grappe

GRAPPA ALLE NOCI

Ingredienti:

1 litro di grappa a 40°
150 g di zucchero
10 noci verdi
1 stecca di cannella
3 chiodi di garofano
3 pezzi di anice
3 g di noce moscata
scorza di limone

Esecuzione:

Dividere le noci ancora verdi in 4 parti e porle a macerare nella grappa insieme agli altri ingredienti in un luogo buio e caldo agitando il contenitore di tanto in tanto.
Dopo quaranta giorni filtrare accuratamente il contenuto. 
Aggiungere al filtrato lo zucchero sciolto a bagnomaria in un po' di acqua e lasciato raffreddare.
Imbottigliare e attendere qualche mese prima di gustare la grappa.

CONFETTURE E MARMELLATE

CONFETTURA COTOGNE

CONFETTURA  DI MELE COTOGNE

Ingredienti:

1 kg di mele cotogne mondate 
600 g di zucchero
acqua q. b.

Esecuzione:

Mondare le mele cotogne dal torsolo e dalle parti dure lasciando però la buccia.
Metterle sul fuoco coperte di acqua. Quando risulteranno tenere passatele al passaverdura e rimettetele sul fuoco insieme allo zucchero.
Mescolare spesso per evitare che la confettura si attacchi al fondo e, quando versandone alcune gocce su un piattino scorreranno lentamente, è pronta.
Versare la confettura ancora bollente in vasi di vetro precedentemente sterilizzati, chiudere ermeticamente  e capovolgere per 5 minuti per creare il sottovuoto.

mostarda bolognese

MOSTARDA BOLOGNESE
        con uva fragola

Ingredienti:

1 kg di mele cotogne
2 kg di frutta (mele, pere, prugne, 
fichi, albicocche, pesche, zucca)
qualche pezzo di buccia di melone essiccata
1 kg di mosto d'uva

Esecuzione:

Lavare, sbucciare e tagliare a pezzi piccoli tutta la frutta.
Mettere in una pentola molto capiente il mosto, aggiungere poco alla volta la frutta iniziando dalla più dura.
Fare cuocere lentamente, mescolando molto spesso con un cucchiaio di legno, fino a quando il volume si sarà ridotto di circa 1/3 e lasciandone cadere una goccia su un piatto freddo scorrerà molto lentamente.
Quando la mostarda è ancora bollente, versarla in vasi sterilizzati, chiuderli ermeticamente  e girarli con il coperchio in basso lasciandoli in questa posizione per almeno 5 minuti.

cotogne agrodolci

MELE COTOGNE AGRODOLCI
     per accompagnare i bolliti

Ingredienti:

1 kg di cotogne già pulite
400 ml di acqua
400 ml di aceto di vino bianco
1 kg di zucchero semolato
buccia di 1 limone
20 chiodi di garofano polverizzati
2 o 3 stecche di cannella in polvere
qualche seme di cardamomo pestato

Esecuzione:

Lavare e spazzolare le mele per togliere l'eventuale lanugine, togliere il torsolo, tagliarle in 4 spicchi ed affettarle sottilmente con la mandolina.
Metterle in una pentola insieme ai liquidi, allo zucchero, alla buccia di limone grattugiata e alle spezie.
Fare alzare il bollore e cuocere per circa 20 minuti.
Versare le cotogne ancora bollenti con il loro liquido in barattoli precedentemente sterilizzati.